动态新闻  
文章检索  
分类:
关键字:
     
当前位置: 首页 >> 正文
2014年意语文化日
发布人:keer    发布时间:2014-11-20    点击

我校与意大利驻重庆总领事馆共同举办意大利语言文化演出

2014年11月15日下午,在重庆天地文化剧场,我校与意大利驻重庆总领事馆合作举办了意大利语言文化演出。

此次演出是“重庆与世界·2014文化嘉年华——情系意大利之秋”系列活动的重要部分。我校法语系意大利语专业的学生,通过歌舞、话剧、乐器演奏、配音、朗诵以及PPT展示等多种形式,向重庆市民献上了一场别开生面、精彩纷呈的双语演出。在开幕式上,意大利驻重庆总领事馆总领事马非同先生、我校校长李克勇教授、重庆市委宣传部副巡视员仲瑜女士分别致辞。意大利驻重庆总领事馆签证处负责人苏阿妲女士、总领事馆商务处负责人卢卡先生出席活动。我校法语系意大利语专业负责人杨琳副教授及全体教师组织并参加此次活动。

马非同总领事在致辞中感谢我校对此次意大利语言文化推广活动给予的支持和意大利语专业师生为此付出的的努力。他还表示,非常高兴看到越来越多的人学习意大利语,了解意大利,希望能将意大利语的教学延伸到中学课堂,让中国学生更早地接触这门语言。接下来,由李克勇校长致辞。他总体介绍了学校及意大利语专业的情况,回顾了总领事馆与我校自今年1月签订合作框架协议以来,在多个方面取得的富有成效的合作进展。李校长特别感谢总领事馆为我校意大利语专业同学提供实习、工作机会,并为该专业争取到意大利外交部专派外教的名额。李校长最后表示,希望不断加强与总领事馆的合作与交流,在时机成熟时创建重庆意大利语言文化中心。开幕式的最后,重庆市委宣传部副巡视员仲瑜女士致辞,感谢总领事馆和我校在重庆与意大利语文化交流中的重要贡献,并宣布正式启动“情系意大利之秋”活动。

下午三点,文艺表演以一组青春动感、活力四射的自编说唱和舞蹈拉开序幕。多才多艺的意大利语专业学生热情投入,让人惊喜连连。演出中,既有高昂动听的歌剧表演,又有温暖抒情的中意混搭的《桑塔露琪亚》和《啊,朋友》;既有搞笑逗趣的改编版童话《白雪公主与小红帽》,又有著名经典话剧《一仆二主》的演绎。另外,现场两组器乐类节目都是中国传统民乐的演奏,分别是葫芦丝与古筝、古筝与古琴,令在场的外国友人惊赞不已。在歌舞表演类节目之间,穿插了对意大利饮食、城市、节日、文化遗产、奢侈品等方面知识的PPT演示讲解,更有从意大利留学归来的高年级学生的经历分享。外教Claudia Filippello老师以及来自意大利巴勒莫大学的访问学者Giuseppe Paternostro老师对意大利进行了更深入、更本土化的介绍。可谓是一场娱乐与知识交汇的盛宴!在演出结束后,意大利语总领事馆马非同总领事和我校意大利语专业负责人杨琳副教授做总结发言,最后与所有参与活动的师生合影留念。演出在阵阵欢声笑语中圆满结束。

作为“情系意大利之秋”的另一活动,意大利驻重庆总领事馆,在文化剧场广场同时举办意大利米兰世博会展览。我校意大利语专业高年级同学为展览做志愿者讲解员。

回顾本次活动,意大利语专业的学生用他们富于感染力、创造力的表演和展示,完美地阐释了此次活动的主题:“意大利人的想象力与中国人的智慧”,加深了观众对意大利语言文化的了解,促进了中意文化的交流。

意大利驻重庆总领事马非同先生致辞

李克勇校长致辞

重庆市委宣传部副巡视员仲瑜女士致辞

主持人同学:任越、蔡泽宇、何雪、鲜培垚

Claudia Filippello老师介绍意大利美食,刘思捷同学翻译

何薇婷、杨雯岚表演古筝、古琴合奏《高山流水》

黄一枝等同学演唱《桑塔露琪亚》、《啊,朋友再见》

Giuseppe Paternostro老师介绍意大利城市,杨斐同学翻译。

聂薪骥、梁青伟等同学表演自编话剧《白雪公主与小红帽》

周婧、胡椰、叶虹滟同学演唱意大利儿歌

张史冰风、张翔等同学表演话剧《一仆二主》片段

演出后马非同总领事与师生合影留念

法语系

(文/王晨;摄影/沙鸥)

 
版权所有:四川外国语大学法语意大利语系 © 2008 川外首页 | 联系我们 | 管理入口