党建之窗  
文章检索  
分类:
关键字:
     
当前位置: 首页 >> 党建之窗 >> 正文
法语系科学发展观学习
发布人:louise    发布时间:2009-04-08    点击

4月1日,晚八点,在法语系会议室,法语系学生党支部全体党员及预备党员召开了主题为“坚定理想信念,树立优良学风,促进全面发展”的民主生活会。会上,杨少琳书记首先发言,通过传达教师党员的会议内容及自身学习实际情况与感受对党员们进行启发教育。其发言内容涉及科学发展观的含义、党提出科学发展观的背景及科学发展观在我们生活中的体现。杨老师指出“改革开放后,我国经济发展迅速,但在这速度背后,存在着很多问题,如能源危机,环境生态过度破坏等,这也正是实践科学发展观目的所在。结合我们的实际生活,高等教育在高速发展了30年后,也存在很多问题,精英教育与大众教育的矛盾,通识教育与专业教育的矛盾,高校扩招带来的教学质量、就业问题等等。”

(图为杨老师在发言)

(图为同学们认真听讲杨老师发言)

随后,李明蔚老师组织党员同学学习了科学发展观的相关内容,重点是科学发展观的含义。“科学发展观的核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,方法是统筹兼顾……”王曼、李志健、郑月、李滢瀛、张磊、陈璞君等党员同学作为学生代表结合学习内容和自身体会进行发言。王曼和陈璞君均提出“作为当代大学生,学生的素质也需要统筹兼顾,不能只限于学习和书本,一定要注重全面发展。”王曼还深刻的叙述了大学生的就业现状和就业观念的转变问题。作为上届学生会主席的李志健也进行了精彩的发言,他认为“发展的确是第一要务,在全球性的金融危机的背景下,中法发展寻求高层会话的公告已经展示了中国当今在世界的经济地位。”并与老师相互交流观点,杨老师对其观念进一步补充,提出“健康、良性的发展”,并结合97年亚洲金融危机时中国政府的态度进一步分析。紧接着,张磊着重阐述了“以人为本”在人们生活中越来越明显的体现,郑月则结合三农问题从政治理念的层面阐述了“以人为本”。

(图为张磊同学在发言)

(图为杨老师与在座同学交流)

最后,李老师对会议内容进行了总结,提出应用科学发展观解决生活中的问题,利用科学发展观提高党员大学生的模范带头作用。并布置了课后进一步学习科学发展观的学习任务。

通讯员:陈璞君

2008年4月1日

 
版权所有:四川外国语大学法语意大利语系 © 2008 川外首页 | 联系我们 | 管理入口