党建之窗  
文章检索  
分类:
关键字:
     
当前位置: 首页 >> 党建之窗 >> 正文
川外师生座谈会——学习胡锦涛同志重要讲话
发布人:管理员    发布时间:2008-03-24    点击

2008年3月22日下午4时,我院关于学习领会总书记为重庆发展导航定位讲话的师生座谈会在综合楼4楼会议室举行。院党委书记马新发、党委副书记雷莹、宣传部副部长陈新、学生处副处长张季菁、团委副书记古晶以及来自各院系部的师生代表参与了此次座谈会。

今年两会期间,胡锦涛总书记在参加重庆代表团审议时,寄语重庆,提出了重庆未来发展的三个定位和一个目标。连日来,我院师生通过各种方式积极学习、认真领会总书记的讲话,并从总书记的讲话中得到许多提升自我的启发。本次座谈会正是在这样的环境下举行的。 会议由党委副书记雷莹主持。雷书记首先向与会师生详细阐述了总书记关于重庆的“三大定位,一大目标,四大任务”的内涵,并将总书记的宏观讲话精炼地与我们的学习生活相结合,她强调“我们学习总书记的讲话精神,就是要用这种精神的内涵来指导我们的学习,指导我们的工作,使我们的学习和工作有更大的动力,有更明确的方向。同学们要将学习提升到一个新的高度,现阶段扎实地打好基础,将来才能利用这些储备,建设国家”。

听完雷书记的讲话,与会师生进行了热烈的讨论。俄语系大四学生赵燕同学谈到,总书记的讲话,给直辖十年后重庆的发展导航定位,相信重庆在完成总书记提出的“转变经济增长方式”等四大任务的过程中,外语专业的毕业生一定会面临新的就业机会和有利的就业形势。因此,我们应该在大学期间努力完成知识储备,立足西部,立足重庆,奉献自己的青春和智慧。而来自院学生会的安家丞同学从身边谈起,从小处谈起,讲到了1年来从杨公桥到烈士墓一路交通状况的极大改善,这些也说明了重庆的高速发展,说明了中央政府西部大开发脚步的坚定迅捷;而将总书记讲话精神与英语学习联系在一起,从而受益匪浅的是来自英语语言文化系的李小青老师。针对以上老师同学谈到的良好形势,新闻传播学院的周斐斐同学也谈到,我们在看到成绩看到优势的时候也不能不注意重庆的不足,因为总书记的谈话中也两次出现了“忧患”二字,我们只有努力扬长避短,才有可能将优势发挥出来,从而使直辖十年的重庆高速而和谐的发展。学校党委组织部王德钦老师以及新闻传播学院严功军副院长分别就细节的重要性以及重庆城乡二元化发展表达了自己的看法。 会议在热烈友好的氛围中进行了1个半小时。

最后,学院党委书记马新发对本次座谈会进行了总结,他指出,全院师生积极学习积极讨论总书记的讲话是一件很好的事,通过这次座谈会,我们分享了大家的看法,因此我们就要更加深刻地学习领会总书记讲话的实质;另一个方面,总书记的讲话必然使得重庆在未来几年的发展势头更加强劲,因此我们学校的发展要依照总书记的讲话,把握机遇,完成我们自己的“三大任务”——迎接教学评估、新校区建设、升大申博。 座谈会于下午6时结束。参与此次座谈会的老师同学们纷纷表示,与大家交流后,自己对未来重庆以及我院的发展更加自信,也受到了极大的鼓舞。 (来源:学生处)

 
版权所有:四川外国语大学法语意大利语系 © 2008 川外首页 | 联系我们 | 管理入口