党建之窗  
文章检索  
分类:
关键字:
     
当前位置: 首页 >> 党建之窗 >> 正文
从十七大到2008年全国两会:凝聚在中国
发布人:管理员    发布时间:2008-03-20    点击

这是我国发展的新起点——

从党的十七大到2008年全国两会,亿万人民凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜下,以更加坚定的信念、更加昂扬的姿态,踏上了改革开放的新征程。

这是全面建设小康社会的新实践——

从党的十七大到2008年全国两会,亿万人民以党的十七大精神为指导,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,不断向着全面建设小康社会宏伟目标进发。

理论一旦被人民所掌握,就能产生伟大的力量。全党全国人民掀起学习贯彻党的十七大精神高潮,在中国特色社会主义旗帜下,统一思想、凝聚力量,为两会召开奠定了坚实基础,做好了充分准备。

党的十七大在我党历史上第一次郑重地、鲜明地、完整地提出了高举中国特色社会主义伟大旗帜,并将其载入党章。这是党的十七大的一项重大历史贡献。

理论一旦被人民所掌握,就能产生伟大的力量。

党中央高度重视学习宣传贯彻党的十七大精神,把这项工作作为首要的政治任务。2007年10月23日,党的十七大闭幕刚两天,胡锦涛总书记主持召开十七届中央政治局第一次会议,专门对学习宣传贯彻党的十七大精神进行研究部署。会议要求,认真学习宣传贯彻党的十七大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,把全党全国各族人民的思想统一到党的十七大精神上来,把力量凝聚到实现党的十七大确定的各项任务上来。

2007年11月1日,中共中央印发《关于认真学习宣传贯彻党的十七大精神的通知》。通知提出了全面准确学习领会党的十七大精神需要着重把握的七个方面,突出强调坚持理论联系实际,着眼于武装头脑、指导实践、推动工作。

2007年12月17日至21日,新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十七大精神研讨班在中央党校举行。

在党中央直接关心下,学习党的十七大精神中央宣讲团,分赴全国31个省区市,深入企业、农村、机关、学校、部队和社区宣讲党的十七大精神……直接听众达10万多人,通过分会场收听收看宣讲的听众达1100多万人。

春风化雨,润物无声。各地区、各部门紧密联系本地区、本部门的工作实际加强学习宣传,党的十七大精神进车间、社区、农村、课堂,深入人心。学以致用,用以促学。贯彻落实党的十七大精神的热潮涌动神州,推动了实际工作的开展。

党的十七大闭幕一个多月后,中央经济工作会议在北京召开。坚持好字优先,实现科学发展,催生了一系列新思路、新举措。会议要求,把防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀,作为当前宏观调控的首要任务,按照控总量、稳物价、调结构、促平衡的要求做好宏观调控工作。

党的十七大从我国当前和未来发展的全局出发,强调要加快行政管理体制改革、建设服务型政府,并提出要抓紧制定行政管理体制改革总体方案。中共中央根据党的十七大提出的任务,在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,形成了《关于深化行政管理体制改革的意见》和《国务院机构改革方案(草案)》。中共中央政治局在充分发扬民主,反复酝酿协商,全面考虑人选条件、各方面结构要求和工作需要的基础上,提出了新一届国家机构领导人员人选建议名单和全国政协领导人员人选建议名单。

2008年2月25日至27日,全国两会召开前夕,党的十七届二中全会在北京召开。全会审议通过了拟向十一届全国人大一次会议推荐的国家机构领导人员人选建议名单和拟向全国政协十一届一次会议推荐的全国政协领导人员人选建议名单,决定将这两个建议名单分别向十一届全国人大一次会议主席团和全国政协十一届一次会议主席团推荐。全会审议通过了《关于深化行政管理体制改革的意见》和《国务院机构改革方案》,同意把《国务院机构改革方案》提请十一届全国人大一次会议审议。

从党的十七大到两会召开的四个多月时间里,通过学习贯彻党的十七大精神,统一思想,明确思路,完善政策,加强工作,开创了发展的良好局面。

全面贯彻落实党的十七大精神是2008年全国两会的显著特点。通过大会的一份份文件和决议,党的十七大作出的战略部署转化为科学发展的新思路、改革开放的新举措、促进和谐的新政策,展现出全面建设小康社会的美好前景。

早春3月,近3000名全国人大代表和2000多名全国政协委员汇聚北京,党的十七大之后的第一次全国两会隆重举行。

政府工作报告、计划报告、预算报告、全国人大常委会工作报告、全国政协常委会工作报告、“两高”工作报告(网络编辑注:最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告)、国务院机构改革方案……3月5日以来,一份份报告提交大会审议、批准。贯彻落实党的十七大精神,是这些报告的主题。

2008年3月5日,胡锦涛总书记在参加他所在的十一届全国人大一次会议江苏代表团审议时强调,贯彻落实党的十七大精神,关键是要通过不懈努力,把好的思路、好的部署落到实处,真正在继续解放思想、坚持改革开放上迈出更大步伐,在推动科学发展、促进社会和谐上取得更大成绩,朝着全面建设小康社会目标奋勇前进。

通过一份份报告,党的十七大战略部署,转化为科学发展的新思路、改革发展的新举措、促进和谐的新政策……这是实现全面建设小康社会奋斗目标新要求的具体落实,是中国特色社会主义的生动实践。

今年是全面贯彻党的十七大精神作出的战略部署的第一年,做好各项工作意义重大。河南省人大常委会副主任王菊梅代表说:“政府工作报告提出的今年政府工作思路和主要任务,强调了五个‘更加’:更加重视和改善宏观调控,更加重视推进改革开放和自主创新,更加重视调整经济结构和提高发展质量,更加重视节约资源和保护环境,更加重视改善民生和促进社会和谐。这是科学发展观的深入贯彻,与十七大精神一脉相承。”

把深入贯彻落实党的十七大精神作为首要任务,把人大各项工作提高到一个新水平;开创人民政协事业发展新局面……面向未来,全国人大常委会工作报告、全国政协常委会工作报告提出了贯彻落实党的十七大精神的工作思路。

这是一次坚持改革开放的两会——

推进国有企业改革,完善所有制结构;深化财税体制改革,加快公共财政体系建设;加快金融体制改革,加强金融监管;深化医疗体制改革;深化文化体制改革……改革全方位展开、向纵深挺进。

加快转变外贸发展方式,优化利用外资产业结构和地区布局,创新对外投资和合作方式……对外开放广度和深度进一步拓展。

根据党的十七大和十七届二中全会精神,从促进经济社会又好又快发展出发,国务院机构改革主要任务是,围绕转变政府职能和理顺部门职责关系,探索实行职能有机统一的大部门体制。改革涉及调整变动的机构15个,正部级机构将减少4个。

从党的十七大提出抓紧制定行政管理体制改革总体方案,到党的十七届二中全会审议通过《关于深化行政管理体制改革的意见》和《国务院机构改革方案》,再到国务院机构改革方案提交十一届全国人大一次会议审议,新一轮行政管理体制改革步步推进,进入实质操作阶段。

这是一次推动科学发展的两会——

“稳中求进,好字优先”:从8%左右的经济发展预期目标,到实施稳健的财政政策和从紧的货币政策,从加大投入、夯实农业基础到推进产业结构优化升级,从加大节能减排和环境保护力度的九条硬措施,到加强产品质量安全的三项重点,今年的工作措施始终贯穿着科学发展的红线。

“党的十七大首次提出了生态文明,这是我们党科学发展、和谐发展理念的一次升华。”黄河水利委员会主任李国英代表,还是党的十七大代表。他深有感触地说:“今年的政府工作报告很好地将建设生态文明,化为具体的措施,转化到每个责任部门的头上,这会让我们的祖国山更绿,水更清,天更蓝。”

这是一次促进社会和谐的两会——

党的十七大提出,加快推进以改善民生为重点的社会建设。努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。

——学有所教。在全国城乡普遍实行免费义务教育,大力发展职业教育,提高高等教育质量,就是要让孩子们上好学,办好人民满意的教育。

——劳有所得。党的十七大第一次提出了逐步提高居民收入在国民分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。政府工作报告的五条具体措施保障两个“比重”的提高,努力做到把经济发展成果合理分配到群众手中。

——病有所医。包括在全国农村全面推行合作医疗制度在内的四项措施,以及深化医疗体制改革方案,就是要为群众提供安全、有效、方便、价廉的基本医疗卫生服务。

——老有所养。做好社会保险扩面和基金征缴工作,推进社会保险制度改革,充实社会保障基金,健全社会救助体系,建立和完善覆盖城乡的社会保障体系,让人民无后顾之忧。

——住有所居。健全廉租房制度,加强经济适用住房的建设和管理,增加中低价位、中小套型普通商品住房供应,建立住房保障体系的措施,就是要让人民群众安居乐业。

“今年的政府工作报告,正是根据党的十七大的要求,提出了一项项改善民生的新措施,绘就了人民美好生活的新蓝图。”重庆市副市长黄奇帆代表说,“更加注重保障和改善民生,特别关心和解决城乡低收入群众的生活困难,保证全体人民共享改革开放的成果。”

发展社会主义民主政治是我们党始终不渝的奋斗目标。党的十七大提出,要以扩大党内民主带动人民民主,以增进党内和谐促进社会和谐。两会召开前公布的中共十七届二中全会公报指出,必须更高地举起人民民主的旗帜。两会上,从完善人民代表大会制度到加强政协工作,从扩大公民的有序参与到强化各方面的民主监督,中国民主法制建设正按照制度化、规范化、程序化的方向全面推进。

从党的十七大到两会,社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设扎实推进,展现出全面建设小康社会的美好前景。 观点在碰撞中升华,共识在交流中达成。全国两会把党的主张和人民意愿通过法定程序转化为国家意志,化为团结亿万人民奋发进取、夺取全面建设小康社会新胜利的共同行动。

会议期间,代表委员们心系人民愿望、共谋发展良策,围绕报告审议讨论,畅所欲言。党和国家领导人也分赴各个代表团、政协各界别,与代表委员们共商国是。

观点在碰撞中升华,共识在交流中达成。

当前,我们具备非常有利的发展条件,但经济社会发展中还存在一些亟待解决的问题,国内外形势发展变化使我们面临诸多挑战和风险:固定资产投资增长过快,货币信贷投放过多,国际收支不平衡等经济运行中的突出问题和矛盾依然存在;物价、劳动就业、社会保障等涉及群众切身利益的问题有待进一步解决;国际经济环境变化不确定因素和潜在风险增加……

从党的十七大到2008年全国两会,人们更加真切地认识到,科学发展,是解决这些问题的利器。

经济发展不像运动员比赛,不是谁跑得快谁就是冠军,还必须要跑得好并且能够持续跑。我们不能要冒着浓烟、流着黑水的GDP。浙江台州市长陈铁雄代表说:“以前我们是以GDP论英雄,后来‘以财政收入论政绩',现在应该是‘以亩产(占用每亩土地的工业产出效益)论英雄,以节能减排排座位'。”

实现科学发展,必须有一个观念的大转变。浙江省委书记赵洪祝代表说,要处理好“增与减”的关系,同步实现经济增长、效益增加,同时消耗下降、污染减少;处理好“优与劣”的关系,争取优势变得更强,劣势转化为优势;处理好“物与人”的关系,坚持把发展与惠民统一起来,多做“雪中送炭”的实事。

党的十七大对科学发展观进行了全面、完整的论述和阐释。党史专家石仲泉说,它第一次明确了科学发展观与和谐社会之间的关系,第一次明确了科学发展观和党的基本路线之间的关系。

只有深入贯彻落实科学发展观,才能实现经济社会又好又快发展,促进社会和谐。这成为两会代表委员的共识,更是全国人民的共同心声。

两会期间,462件议案和4772件提案,是代表和委员们积极履行职责、参政议政的明证,凝聚着代表和委员们的心血和智慧,必将汇聚成落实科学发展观、全面建设小康社会的强大推动力。

2008年3月14日,全国政协十一届一次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕,大会审议通过了政协常委会工作报告。

2008年3月15日,十届全国人大一次会议表决通过了国务院机构改革方案,新一轮行政管理体制改革正式启动。十一届全国人大一次会议还将批准政府工作报告、计划报告、预算报告、全国人大常委会工作报告、“两高”工作报告。

这一份份体现着党的十七大精神的报告,通过法定程序转化为国家的意志,并将变为团结亿万人民奋发进取、夺取全面建设小康社会新胜利的共同行动。经过充分酝酿,大会产生了新一届国家机构领导人和全国政协领导人,必将带领全国各族人民全面贯彻落实党的十七大精神和两会精神,开创中国特色社会主义事业新局面。

新的起点、新的使命,需要继续解放思想、改革创新——

深圳市市长许宗衡代表说,没有30年前的解放思想、改革开放,就不会有中国的今天。进一步解放思想、改革开放,敢于在体制、机制上有新的、更大的突破,是中国实现再一次历史性跨越的重要前提。对深圳来说,“要消除我们的体制和机制性障碍,要摆脱我们传统的思维定势和行为定势,要用世界的眼光看待中国的发展,看待中国的未来,去寻求未来中国发展的突破”。

天下大事,必做于细。实现远大的目标,需要求真务实的作风。重庆市石柱土家族自治县县委书记盛娅农代表说,干部不下基层是官僚主义,下了基层不干实事是形式主义。党员干部只有把根深深地扎到群众中间,才能使我们的事业兴旺发达。

千帆竞发,万舸争流,时不我待。一个有创造力的民族总是在不断超越自我中奋力向前。

只要全党全国各族人民紧紧凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜下,万众一心,开拓奋进,把党的十七大精神、全国两会的精神贯彻落实好,就一定能够夺取全面建设小康社会的新胜利,谱写人民美好生活的新篇章。

来源: 新华社

 
版权所有:四川外国语大学法语意大利语系 © 2008 川外首页 | 联系我们 | 管理入口